您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

美国德克萨斯A&M大学卡塔尔分校黄廷文教授来我院进行学术交流

发布时间:2018-12-28 编辑:梁浩伟 来源:

2018年12月18日上午10:00,美国德克萨斯A&M大学卡塔尔分校的黄廷文教授应来我院进行学术访问,在南一楼302会议室为我院师生做了一场题为 “Consensus of multi-agent system and applications to smart grid” 的学术报告。曾志刚教授、王小平教授、温世平副教授以及刘慧副教授等30余名师生参加了本次报告会。


黄廷文教授于2002年在美国德克萨斯A&M大学获理学博士学位。2003年至今在美国德克萨斯A&M大学及卡塔尔分校数学系任教并获教授职位。黄教授主要从事神经网络、混沌动力系统复杂网络优化控制智能电网等研究,在国际重要刊物或会议上发表相关学术论文300余篇,出版专著3本,主持或合作主持卡塔尔国家优先资助基金项目5项,是混沌系统和神经网络同步研究领域的国际知名学者,曾担任亚太神经网络学会的主席和10多个国际重要会议的主席或程序委员会主席,现担任IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems等多个国际学术期刊编委,是美国数学会、美国工业与数学会会员。同时,黄教授因在神经网络动态分析领域的杰出贡献入选2018年度IEEE Fellow。


黄教授在报告中首先回顾了关于多智能体一致性研究的起源、现状、发展,并指出了复杂网络同步与多智能体一致性的异同点。同时,黄教授结合多智能体系统在实际应用中存在的诸多困难,如在工程领域中,多智能体系统主要采用数字通信,并非时刻保持通信,且通信链路失效问题时有发生,回顾了他们团队在通信受限下多智能体系统一致性控制的研究结果。此外,黄教授还列举了多智能体系统一致性研究在智能电网中的应用,提出了一类二阶连续时间算法来解决智能电网中的经济调度问题,并且考虑了资源分配网络上的分布式最优一致性设计以及其在动态经济调度中的应用。


黄廷文教授用创新的研究思路与深厚的专业知识为与会师生带来了一场精彩的学术盛宴,令大家受益匪浅。