您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

首页学术交流

当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

图像信息处理与智能控制教育部重点实验室 2014-2017年度开放课题

发布时间:2017-06-05 编辑:admin 来源:华科自动化学院

为了加强华中科技大学图像信息处理与智能控制教育部重点实验室(以下简称实验室)的建设,开展国际国内合作与交流,吸引国内外优秀人才,实验室设立开放基金。2014-2017年开放课题主要资助控制科学与工程一级学科及相关领域中应用背景明确、学术和社会经济意义重大的基础研究、应用基础研究和高新技术开发研究。实验室开放基金要求研究项目具有创新性、开拓性及应用前景,研究内容应与本室的研究方向一致,鼓励发展前沿和交叉学科的研究内容。2014-2017年开放课题的研究期限为2年,均为2017年9月1号-2019年8月31号。经费预算不超过1万元。

根据研究方向,本实验室在2014-2017年在以下研究方向设立开放基金:

1. 系统综合集成与优化

2. 智能控制与自动化系统

3. 图像分析与理解

4. 生物信息处理与认知计算

5. 多维信息测量与感知

2014-2017年开放课题管理办法如下:

一、 课题申请条件
  1、华中科技大学校内外从事控制科学与工程及相关领域的青年科技工作者,申请人限为2017年1月1日未满35周岁、具有博士学位、副高(含)以下职称的高校教师及高校在站博士后,同等条件下优先资助讲师职称、未曾受本实验室开放课题资助者。

2、由于我校规定实验室基本科研业务费仅限校内财务结算、不得外拨,因此立项的校外课题经费只能来我校报销。考虑到报销工作量的问题,为方便校外课题经费使用,以及加强校内外学术交流与合作,本次发布的校外课题以合作研究形式申请,即校外申请课题必须以本实验室成员为第一合作申请人(以下简称“课题合作人”)。课题合作人每年参与申请的开放课题不超过两项,应代理课题负责人完成纸质材料递交、经费报销手续、财务决算等事务。鼓励校外申请课题与实验室研究相结合。

 

二、实验室开放课题申报程序
   1、申请实验室开放课题基金必须按规定的格式填写《图像信息处理与智能控制教育部重点实验室开放课题基金申请书》(以下简称《申请书》)。

2、申请者所在单位领导在申请书上签字并加盖单位公章,《申请书》纸质一式2份连同电子档一并报送本实验室。

三、课题审批程序
  1、由本实验室组织实验室开放基金管理委员会负责开放基金的管理工作;

2、实验室开放基金管理委员会组织专家评审组对申请书进行评审、实验室主任进行审批通过,以“公平竞争、择优支持”的原则确定本年度入选资助课题。

3、《申请书》填写不合要求,申报材料不齐全或不符合资助范围的申请不予受理。

4、获得支持的课题需按开放基金管理委员会专家评审组评审意见,认真编写《计划任务书》,内容包括:(1)研究内容与研究计划;(2)研究目标与考核指标;(3)经费使用计划。

 

四、课题的开展
   对于本次设立的为期2年的项目,课题负责人应在第一年度结束前递交《年度研究进展报告》。内容包括:(1)年度进展情况;(2)成果和论著的书面材料;(3)经费使用情况及下一年度研究计划。对于无阶段总结、未按计划进行课题者,实验室主任有权调整课题资助额度或中止课题资助。

 

五、 经费开支范围与管理

 课题经费仅限于华中科技大学校内财务结算、来校报销,原则上不进行外拨。课题负责人掌握经费的使用权,委托课题合作人完成日常报销手续、财务决算等事务。经费开支遵守华中科技大学的相关财务规定,以及实验室相关规定。

 

六、课题验收
  1、开放课题在研究工作结束时,需向实验室递交《课题总结报告》并接受评审。《课题总结报告》内容包括:(1)研究工作总结和课题完成情况;(2)经费决算;(3)附寄全部论文或其它成果的复印件;(4)研究工作中的原始技术档案、数据记录、图纸、底片和资料等的原件或复印件,并提供目录清单;(5)课题后续发展与展望。

2、实验室开放基金管理委员会组织进行结题报告(年度报告)的评审,评审结果分为优、良、中、差四个等级。结题报告经验收合格、评审结果为良以上,方可再申请新课题。对于完成情况为优者,优先资助。

 

七、研究成果的标注与归属
  1、用实验室基金资助课题的成果,由实验室开放基金管理委员会组织评审,成果归实验室和研究人员所在单位共有,成果鉴定和报奖由本实验室与研究人员所在单位共同办理。

2、课题研究成果归双方共有,研究形成的成果(包括论文、专著、专利、鉴定或获奖成果等)必须标注华中科技大学图像信息处理与智能控制教育部重点实验室开放课题基金资助。认定成果论文第一作者应为课题负责人或合作人,第一作者为课题负责人的应将重点实验室标注为第二单位。标注方式:“华中科技大学图像信息处理与智能控制教育部重点实验室,武汉,430074” 英文标注名称为MOE Key Laboratory of Image Processing and Intelligence Control,Wuhan, China, 430074.

3、由本实验室资助的课题所产生的专利,其专利权归申请人原单位所有,但申请人有义务及时向本实验室报告申请的专利,并作为本实验室开放课题的成果。

 

请各位申请人于2017年6月23日前提交开放课题申请书电子版至hlzhang@hust.edu.cn,并委托合作申请人2份纸质申请书(需签字盖章)报送重点实验室办公室主任张惠兰老师处。


实验室开放基金申请书模板.doc