您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 学院师资 > 千人计划 > 正文

陈友斌

职称:教授

电话:027-87171206

邮箱:robinychen@qq.com

研究方向:图像处理与模式识别、机器学习、机器视觉等

个人简介

陈友斌.jpg

个人基本情况

陈友斌,男,19691月生于湖北,1997年于清华大学电子工程系获工学博士学位,同年赴美留学深造,2005年回国。2010年入选国家中组部“千人计划”(创业类)并获得“国家特聘专家”荣誉称号,2011年获聘为华中科技大学控制科学与工程系兼职教授,是图像处理与模式识别技术领域的专家。

 

主要研究方向:

= 图像处理与模式识别,机器学习,机器视觉

= 文本图像处理与识别,OCR/ICR,金融票据图像处理

= 视频图像处理与分析

= 工业视觉检测

= 图像搜索引擎

= 人体生物特征识别

 

科研成果

主要从事图像识别(特别是金融票据自动处理与识别)等方面的研发工作,主持过多项国内外重要的科研项目,参与起草了我国金融行业标准多项,已有多项发明专利和软件著作权,发表论文近40篇;曾获中国国家教育部科技进步一等奖,曾任中国旅美科技协会美国加州圣地亚哥分会理事。