您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 自动控制系 > 副教授 > 正文

彭刚

职称:副教授

邮箱:penggang@hust.edu.cn

 

个人简介

个人基本情况

男,1973年10月生,武汉人。1995,1998,2002年分别在华中理工大学、华中科技大学控制科学与工程系获学士、硕士、博士学位。2002年进入华中科技大学机械电子工程从事博士后研究工作。2004年,在Singapore Polytechnic(新加坡理工学院)进行访问,从事自动化生产线上下料工业机器人控制系统研究。现为华中科技大学自动化学院自动控制系副教授、教育部图像信息处理与智能控制重点实验室的骨干教师、中国人工智能学会智能机器人专业委员会委员、中国嵌入式系统产业联盟和中国软件行业嵌入式系统协会理事、中国电子学会高级会员、嵌入式专家委员会委员。

主要研究方向

机器人与智能制造、嵌入式系统与软件、生产制造执行系统、电力电子与功率变换

科研成果

作为项目负责人或主要承担者完成了湖北省自然科学基金、中国博士后科学基金、国家自然科学基金、国家863高科技项目以及多项横向课题近二十余项;获发明专利8项、实用新型专利6项、外观设计1项、软件著作权3项,湖北省自然科学奖三等奖1项(多传感器机器人的信息融合与智能控制)。多次指导学生在中国机器人大赛、全国大学生智能车比赛、嵌入式系统设计比赛中获得优秀名次,并获华中科技大学全国重大竞赛和科技创新优秀指导教师奖。先后指导研究生30余名,以及数十名本科生的国家大学生创新实验计划。以第一作者国内外权威和核心学术刊物上发表学术论文40余篇。

近些年完成的主要科研项目:基于视觉与超声技术的机器人自动识别与抓取系统、工业注模机器人控制系统、基于显微视觉的微装配机器人系统、自动化生产装配线自动送料控制系统、数据采集和生产信息中央监控系统、智能嵌入式移动机器人控制器、创新型教育机器人系统、嵌入式伺服电机驱动控制器、光伏电源控制器、光伏并网逆变器、风光互补电源控制器、风光互补控逆一体机、多款独立逆变器、数据采集仪和环境参数监测系统、多自由度机械臂轨迹规划与运动控制系统、汽车传感器生产线自动测试系统、ARM智能家居网关、移动互联智能家居嵌入式控制器、工厂AGV搬运移动机器人系统、电动助行轮椅系统、能源管理系统、车间生产过程信息监视监控MES系统、点胶机器人控制系统、条码自动识别与彩盒称重系统、自动贴标签机器人系统、焊缝在线识别与跟踪机器人控制系统、智慧车间工业大数据分析系统、行人轨迹跟踪系统、智能巡检机器人实时地图建模与路径规划系统、智能巡检图像识别系统、服务机器人系统、智能视频多目标监测系统等。完成的多项科研项目已产品化,取得了一定的经济效益和社会效益。

讲授课程:C/C++/Java、单片机嵌入式系统、机器人、物流装备与自动化系统、智能仪表与单片机

编写教材:《基于ARM Cortex-M3STM32系列嵌入式微控制器应用实践》(主编,电子工业出版社)、《单片机嵌入式系统编程与接口设计实践》(主编,电子工业出版社)、《机器人自动化》(译自《Automation for Robotics, 原著:Luc Jaulin. 与黄心汉合译,机械工业出版社)

备注

欢迎具有主动学习精神和实践动手能力的学生报考研究生,尤其是勤奋、不浮躁、脚踏实地,希望做实际项目、学真本事的学生。研究生毕业工作单位主要在华为、中兴、飞思卡尔、TI、NI、联发科、迈瑞、瑞昱、恒生电子、大众点评、唯品会、汇川、金升阳、英威腾、西门子、国电、中科院自动化所、电子部、717所、722所等国内各大知名公司及科研院所。