您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置: 首页 > 最新通知 > 科研 > 正文

学术报告第201630期

发布时间:2016-09-12 编辑:kzbgs2011 来源:自动化学院

报告题目IEEE Control System Society Wuhan Chapter  系列报告之:仿生机器人中的自然振荡机理研究

报告人:陈智勇 副教授(澳大利亚纽卡斯尔大学,电子工程与计算机科学学院)

报告时间:9月18日(周日)10:00

报告地点:南一楼中311

主持人:袁烨教授

 

个人简介:陈智勇副教授于2000年7月毕业于中国科学技术大学自动化系,获工学学士学位和法学学士双学位。2002 年2月和 2005 年 4月毕业于香港中文大学机械与自动化工程学系,分别获哲学硕士和哲学博士学位。2005 年 5 月至 2006 年 9 月在美国弗吉尼亚大学任助理研究员。2006 年 11 月至 2010 年 12月担任澳大利亚纽卡斯尔大学电子工程和计算机科学学院讲师,2011 年 1月任高级讲师(终身教职),2013年至今任副教授(终身教职)。2011 年起任华中科技大学特聘教授,2015年入选楚天学者讲座教授。陈智勇副教授自2000年以来一直从事非线性控制的基础理论研究,以及在仿生机械系统,多机器人协同,机械制造等领域的应用研究,并取得了许多原创性的成果,发表SCI国际期刊论文75篇,其中Automatica和IEEE汇刊五十余篇。担任国际自动控制领域顶级期刊IEEE Trans.  Automatic Control, IEEE Trans. Cybernetics副编辑。2010年获得国家自然科学二等奖(2/4),获得第 8 届IEEE控制、自动化、机器人和视觉国际会议最佳论文奖,第 8 届世界智能控制与自动化会议最佳生物医学类论文奖等。

 

报告摘要:现代的人造工程系统具有很高的速度、精度和效率。但与生物系统相比,往往缺乏柔顺型、鲁棒性、敏捷性与自主性。本工作通过对生物系统运动神经信号的动力学建模,成功提取了生物系统的动力学机理,进而提出了鲁棒自适应的仿生控制策略,应用于移动机器人和多关节机器人。具体说来,将介绍一种新的罗盘步态双足机器人的连续时域仿真系统,可作为步态运动研究中控制策略的通用测试平台。本工作的特色是,使用非线性饱和函数模拟机器人与地面的触点压力,准确刻画其不连续性。进而设计了一类基于神经动力学的非线性反馈控制器,准确模拟了仿生机器人从启动到自由振荡的现象。