您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置: 首页 > 最新通知 > 科研 > 正文

学术报告第201641期-匈牙利科学院 Illés Farkas 高级研究员

发布时间:2016-11-01 编辑:admin 来源:华科自动化学院

         报告题目:人类群体运动的模式研究-IEEE控制系统学会武汉分会系列报告

报告人:Illés Farkas 高级研究员(匈牙利科学院)

报告时间:2016112日(周三) 9:00

报告地点:机械学院东楼 C402

主持人:张海涛教授

 

个人简介:Illés Farkas博士系匈牙利科学院高级研究员,于2000年和2004年在匈牙利罗兰大学分别获得硕士与博士学位,师从匈牙利科学院院士Tamás Vicsek教授。发表Nature 3篇、Cell 1篇、Science子刊1篇、Physical Review Letters 1篇,谷歌学术他引11039次。报告人研究兴趣包括复杂网络的演化与预测、生物群集行为分析与基因网络调控等。Illés Farkas博士同时也担任PNAS, Physical Review LettersPLoS Computational Biology等多个国际著名期刊审稿人。曾获得德国物理学会青年科学家奖(每年1人),匈牙利Talentum奖(35岁以下科学家,每年3人)等奖项。

报告摘要:探索人类各种行为的统计特性,是探索自然界、认知人类自身的一个重要方面。人类行为学研究对于经济、心理和众多社会学科的研究具有重要意义。在社会中,个人是非常复杂的个体,但是当许多个体聚集在一起时,却能表现出复杂的群集行为:如人群在火灾时的逃脱等。经过科学家大量的研究发现,这些复杂现象的背后往往是一些基础的规则。

在人类群集行为模式的研究中,Illés Farkas博士基于物理原则广泛的研究了人类的行为模式。首先针对人群面对恐慌时的逃生行为,构建不协调运动模型,分析逃出灾难现场的最佳策略;其次是针对人群欢呼波浪的扩散研究(“墨西哥波”),揭示了该现象成因和传播机制。最后还将模拟展示真实场景中,人们对于兴奋刺激如何做出群体反应的涌现现象。所揭示的机理证实大量存在于自然界的微观和宏观集体行为中,因而被广泛应用于自然界和人类社会群集动力学系统的分析之中。