您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置: 首页 > 最新通知 > 讲座 > 正文

学术报告第201751期

发布时间:2017-09-20 编辑:朱平 来源:

报告题目:基于伴随算法和自动微分的几何外形优化

报告人: 张星辰 博士

报告时间:2017925 下午14:00—16:00

报告地点:南一楼中311

报告摘要:

随着计算机技术的发展,数值优化算法越来越多的应用于基于计算流体力学(CFD)的形状优化中。由于CFD的计算量巨大,因此当设计变量数量很多时,在工业上倾向于使用基于梯度的优化算法,因其收敛较快,近年来发展的伴随算法使得计算梯度信息的计算量与设计变量数目无关,因此得到了广泛应用。另一方面,在外形优化中,将计算机辅助计软件包含进设计链条中也十分重要。本报告将介绍伦敦大学玛丽女王学院及欧盟Initial Training Network资助项目在基于伴随算法和自动微分的几何外形优化方向的研究工作。

报告人简介:

张星辰,男,2012年本科毕业于华中科技大学机械设计制造及其自动化专业提高班,后保送至上海交通大学机械与动力工程学院直博。2013年获国家留学基金委建设高水平大学公派研究生项目奖学金附英国伦敦大学玛丽女王学院攻读博士学位。主要研究方向为:数值优化,计算机辅助设计,机器人视觉和信号处理。