您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置: 首页 > 最新通知 > 讲座 > 正文

学术报告第201753期

发布时间:2017-10-11 编辑:汪昭 来源:

报告题目:学术大数据下的科学工作者行为研究
报告人: 贾韬 教授(西南大学 青年千人)
报告时间2017101516:00
报告地点:南一楼中311

摘要:认识科学工作者在科研过程中的行为规律影响着如何培养未来的科学工作者、如何资助科研工作、如何评价科研成果以及如何引导研究方向。现代科学在过去几十年间,实现了指数性的增长,提供了诸如科研论文、专利、项目申请书等丰富的学术大数据。不仅仅在尺度上增长,现代科学也毫无疑问的成长为一个复杂系统,涉及各个学科领域之间的关联演化,新兴交叉学科的不断涌现,以及科学工作者在全球范围内的竞争和合作。这为数据驱动的、定量的科学工作者行为研究带来了内在和外在的驱动力。在本报告中,我将介绍利用论文数据研究科学工作者研究兴趣改变的宏观行为规律的一个工作,并展望、讨论从宏观到微观,研究科学工作者个人行为的将来的计划工作。

报告人简介: 贾韬于2004年获得南京大学物理专业学士学位,2004年至2011年于美国弗吉尼亚理工大学(Virginia Tech)分别获得物理专业硕士学位、工业与系统工程专业硕士学位和物理专业博士学位。2011年至2013年在美国东北大学(Northeastern University)从事博士后研究,师从复杂网络领域的领军人物Laszlo Barabasi教授。2013年至2015年在美国伦斯勒理工大学(Rensselaer Polytechnic Institute)继续博士后工作。20159月至今在西南大学计算机与信息科学学院从事教学科研工作。贾韬研究方向集中于复杂系统和复杂网络,涉及多学科的交叉研究。以第一作者在《Nature Human Behaviour》(1篇,兼共同通讯作者)、《Nature Communications》(1篇)、《Physical Review Letters》(2篇,兼共同通讯作者)等学术期刊发表工作。2011年获得了国家留学基金委颁发的2010年度国家优秀自费留学生奖学金。2015年经海外高层次人才引进,获中组部第十一批千人计划 (青年项目)