您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置: 首页 > 最新通知 > 讲座 > 正文

学术报告第201856期

发布时间:2018-09-17 编辑:张惠兰 来源:

报告题目:基于计算智能的大规模优化

报 告 人:程然教授

报告时间:20189191000

报告地点:南一楼中311

报告摘要:在过去的二十年当中,计算智能技术在解决复杂优化问题中得到了很好的应用及发展。然而,绝大多数现有的计算智能技术(如:演化计算技术、群体智能技术等)仍无法很好解决大规模问题,如:大规模单目标优化问题、高维多目标优化问题、大规模多目标优化问题等。因此,包括涉及大规模决策变量及大规模优化目标在内的复杂优化问题对现有计算智能技术提出了很高的挑战。针对不同类型的大规模优化问题所带来的挑战,此报告将重点介绍若干最新研究成果,包括相关的算法技术及其应用。此外,报告将给出一些未来相关领域的潜在热门研究方向。

 

报告人简介:程然博士现担任南方科技大学计算机科学与工程系助理教授(独立课题组负责人、博士生导师)。迄今为止,他已在IEEE Transactions on Evolutionary ComputationIEEE Transactions on CyberneticsIEEE Transactions on Emerging Topics in Computational IntelligenceAdvanced Science等国际顶尖学术期刊及重要会议发表论文30多篇,其中6篇入选ESI高被引论文,Google Scholar总引用超过1000次,H-指数为15

程然博士长期从事计算智能领域的方法与应用研究工作,在智能建模、智能优化与决策、大数据分析等方面取得了多项高水平研究成果。研究成果获得IEEE Transactions on Evolutionary Computation杰出论文奖(当年全球仅1篇)、IEEE Computational Intelligence SocietyCIS)杰出博士论文奖(当年全球仅1人)。程然博士现任IEEE Access期刊副编辑、Applied Soft ComputingComplex & Intelligent Systems期刊编委、IEEE CIS新兴技术委员会及IEEE CIS数据挖掘技术委员会委员;曾任AAAIIJCAIIEEE CECACM GECCO等十余个国际会议的程序委员会委员。因研究成果突出,曾获英国萨里大学校长奖,是首位获得该奖项的华人留学生。

程然博士回国加盟南科大前曾任英国伯明翰大学Research Fellow、德国本田欧洲研究院访问学者。他曾为本田设计了一系列智能优化方案,成功解决了“插电混合动力车控制器优化设计”等汽车工程中的前沿技术难题,部分研究成果已转化为本田公司的技术产品。此外,他通过交叉学科合作,成功将计算智能方法应用于辅助超疏水功能材料设计,相关研究成果被Advanced Science News报道。