您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置: 首页 > 最新通知 > 讲座 > 正文

学术报告第201906期

发布时间:2019-01-08 编辑:张惠兰 来源:科研

报告题目:基于复杂网络方法的系统性质挖掘

报 告 人:狄增如 教授(北京师范大学)

报告时间:2019111日上午10:0011:00

报告地点:南一楼中302

 

摘要:信息技术飞速发展所催生的大数据时代,为我们深入认识社会经济复杂系统的性质与规律提供了基础。复杂系统的典型特征是是各组分或要素之间的紧密关联和相互作用,而复杂网络是刻画系统相互作用结构的重要手段,因此,复杂网络分析已成为挖掘系统性质与功能的重要手段。以科学引文数据,人口姓氏分布数据为对象,我们将简单介绍基于复杂网络分析所获得的有趣结果,包括科学家研究领域多样性的变化和人口分布与人类迁移的关系。

 

简介:狄增如教授,北京师范大学系统科学学院院长。兼任:国务院学位委员会系统科学学科评议组召集人;教育部高等学校教学指导委员会管理科学与工程类专业委员会委员;中国系统工程学会副理事长;中国指挥与控制学会复杂网络专业委员会副主任等。《系统工程理论与实践》、《系统与控制纵横》杂志副主编, 中国大百科全书第三版《系统科学卷》副主编,Journal of Economic Organization and BehaviorJournal of Systems Science and

Complexity 等学术期刊编委。主要研究领域为复杂系统理论、复杂网络、大数据分析及其在社会经济和生命系统中的应用等。目前主持、参与国家发展改革委员会促进大数据发展重大工程项目、国家自然科学基金重点项目和面上项目等。2016 年由于在复杂系统分析、复杂网络等方面的成就获中国系统工程学会第三届系统科学与系统工程科学技术奖理论贡献奖。