您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

科学研究

当前位置: 首页 > 滚动图片 > 正文

2018华中科技大学学术前沿青年团队探索论坛暨第二届人工智能与群体智能研讨会成功举办

发布时间:2018-11-27 编辑:梁浩伟 来源:

 2018年11月25日,“2018华中科技大学学术前沿青年团队探索论坛—第二届人工智能与群体智能研讨会”在先进制造大楼东楼二楼学术报告厅顺利召开,来自全国二十余家高校、科研院所及企业的三百余名师生参加了此次研讨会。本届研讨会由华中科技大学主办,华中科技大学自动化学院和机械科学与工程学院承办,数字制造装备与技术国家重点实验室、图像信息处理与智能控制教育部重点实验室、华中科技大学无锡研究院、湖北省人工智能学会、湖北省自动化学会协办。中国科学院熊有伦院士和丁汉院士担任本届会议大会主席,华中科技大学张海涛教授和袁烨教授担任会议执行主席。开幕式由熊有伦院士致欢迎辞,张海涛教授主持。


           

           

以深度学习、贝叶斯学习等为代表的“人工智能”正逐渐成为新的热点,从人机围棋大战到无人驾驶汽车,从物联网到智慧城市,人类正大步迈入人工智能时代。作为接棒互联网的下一个科学技术发展浪潮,人工智能成为了科技界和产业界的风口浪尖。到2018年,人工智能产业体系、创新服务体系、标准化体系将基本建立,并形成千亿级的人工智能市场应用规模。同时,自然界群体智能聚合和涌现所体现出的群体智能也日益引起了科学界的广泛重视。2016年《Science》杂志发表群智之力量论文,明确提出:需要结合群体智慧与机器智能来解决日益快速增长的人类难题。可以说,群体智能未来将在群体智能机器人协同、群体无人系统运行、信息物理系统、经济与社会系统中发挥着越来越重要的作用。因此,为促成人工智能与群体智能学者的深度合作,实现人类智能和先进机器的有机融合,华中科技大学张海涛教授和袁烨教授特邀国内人工智能与群体智能领域知名专家,一同探讨人工智能与群体智能技术。

为期一天的会议邀请了十位知名学者,分别是:东南大学宋爱国教授,上海交通大学张卫东教授,国防科技大学徐昕教授,中科院沈阳自动化研究所俞建成研究员,华中科技大学张海涛教授,清华大学莫一林副教授,西北工业大学王震教授,西北工业大学聂飞平教授,中山大学成慧副教授,华中科技大学袁烨教授。十场报告深入浅出、高屋建瓴、全球视野,既有顶天的机器学习、信息物理系统的前沿理论与方法,更有立地的智能机器人、跨域无人系统集群的工程应用,给参加会议的师生和学者奉献上了一场精彩绝伦的学术盛宴。

           

东南大学宋爱国教授作了题为“力觉临场感遥操作机器人技术研究进展”的报告,报告指出人机交互为当前机器人操作领域的前沿和热点,介绍了临场感技术的概念、发展历史和关键技术,随后通过视频展示了力觉临场感遥操作机器人在典型场景下的应用,如空间探索、海洋开发、远程医疗、远程实验等。

           

上海交通大学张卫东教授作了题为“自主无人艇关键技术与面临的挑战”的报告,报告从姿态控制、避障、目标追踪、编队和攻防博弈几个方面介绍了自主无人艇的研究进展以及所面临的挑战,并给出了自主无人艇的广泛应用方向。

           

国防科技大学徐昕教授作了题为“智能机器人优化决策与控制的机器学习方法”的报告,报告介绍了智能机器人优化决策与控制面临的挑战问题,给出了机器人自主学习的理论框架,随后通过视频和动画展示了机器学习在智能移动机器人和无人驾驶车辆中的应用。

           

      中科院沈阳自动化研究所研究院俞建成研究员作了题为“海洋观测机器人技术与应用”的报告,报告介绍了国内外海洋机器人的发展现状,探讨了海洋机器人技术在海洋观测领域的应用前景,随后展示了“海翼”号水下滑翔机在白令海峡的应用成果。

           

华中科技大学张海涛教授作了题为“全自主无人艇编队协同控制技术与装备研究”的报告,报告从自然界生物群集智能涌现现象出发,由浅入深的介绍了几种典型的群集行为及动力学模型,随后介绍了本人在群集构型相变上的研究成果,并将研究成果成功应用于自主无人艇编队协同上面,实现了无人艇编队围捕、水资源勘测、水面污染清理等典型应用。

           

      清华大学莫一林副教授作了题为“基于数据驱动的主动式入侵检测”的报告,报告从物联网出发,介绍了震网病毒对信息物理系统安全的影响,并提出了对于震网病毒重放攻击的实时辨识和检测方法。

           

西北工业大学王震教授作了题为“利用数据科学探索人类行为和反应”的报告,报告介绍了重复囚徒困境实验中匿名和实名在个体之间的相互作用,表明实名可以显著增加合作的频率和平均收益,随后进一步地介绍到亲社会行为可以得到更高的收益。

           

西北工业大学聂飞平教授作了题为“大规模结构化图学习及其在大数据聚类中的应用”的报告,报告介绍了一种基于结构化二部图学习的快速聚类方法,该方法在避免了随机初始化对最终聚类结果造成影响的同时,降低了复杂度,提高了聚类精度和效率。

     

           

中山大学成慧副教授作了题为“智能机器人的感知与控制”的报告,报告介绍了国内外智能机器人感知与控制方面的前沿研究工作,随后用视频展示了无人机的智能控制效果,包括运动规划、自主飞行和自主抓取、分布式协同等。

           

华中科技大学袁烨教授作了题为“数据驱动的信息物理系统建模”的报告,报告介绍了一种基于人工智能的信息物理系统建模构架,利用数据驱动发现信息物理系统中的物理规律及切换逻辑,并指出该方法能直接应用于风机实验平台、智能车、电网、混杂系统等场景。

     

           

最后,华中科技大学袁烨教授对本次研讨会进行了总结,对报告专家的不远到来、学校学院的大力支持、中科院熊有伦院士与丁汉院士的倡导发起,武汉京电电气公司等单位的赞助、以及前来参加研讨会的众多师生表示了由衷的感谢。在本次研讨会上,人机交互技术与信息物理系统交相辉映,智能机器人和自主无人系统深入交融,进化博弈和机器学习激情碰撞,开阔了视野,启迪了思维,促成了不同学科的深度融合,迸发出科学创新的火花。为我国人工智能与群体智能学者的深入交流和协作创新搭建了良好的平台,将为人工智能与群体智能领域研究的发展起到有益的推动作用。