您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

测量科学与仪器系

历史沿革

测量科学与仪器系始建于1970年,前身系自动化仪表教研室,2000年更名为测控技术及系统研究所,2013年更名为现在的名称。1971年开始招收本科生;1983年获自动化仪表及装置学科点硕士学位授权并开始招收培养硕士研究生;1998年获得博士学位授权。

学科方向

成立四十年来,经过几代人的努力,为国家培养了仪器仪表行业大批高级专门科技人才。承担了国家863项目、国家自然科学基金、国家国际科技合作项目等国家级纵向科研项目、以及地方政府和大型企业的各类科学研究与技术开发项目。逐步形成以信息测量系统理论为主导的感知技术、信号处理和仪器仪表系统学术研究方向。目前的主要科研方向为:

1.信息获取理论与方法;

2.信源感知方法与新型传感器;

3.现代测井技术与仪器;

4.磁纳米温度成像理论与技术。

学术队伍

本学科已形成具有较高研究水平的学术队伍,现有教师10人,其中“外专千人”国家特聘专家1人,教授3人(其中博导2人),副教授4人,讲师2人,有在校博士、硕士研究近50人。

科学研究

测控技术与仪器专业属信息科学技术学科领域,主要研究信息的获取和处理过程中所涉及的相关理论与技术,由信息学、电子学、光学、机械、计算机技术等学科为基础构成专业体系。

人才培养

主要课程有电路理论、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、计算机软件技术基础、微机原理、自动控制原理、传感器原理及应用、数字信号处理、虚拟仪器、测控系统与仪器设计。

学术交流

本学科有着浓厚的学术氛围,大部份教师先后短期或长期到国外访问、留学,每年邀请海内外著名教授举行学术讲座,与德国布伦瑞克工业大学、巴西利亚大学、台湾交通大学、台湾师范大学等境外著名大学,建立了稳定国际学术交流渠道和开展实质性国际合作,承担了国家级国际科技合作专项、欧盟框架计划、中国-波兰政府间科技合作项目,并聘请了1名外专千人“国家特聘专家”Paulo Cesar de Morais教授(2012.9-2015.9),并聘请了物理学诺贝尔奖Peter Gruenberg教授作为华中科技大学荣誉教授(2013-2016)。

学科优势与特色

1)提出了信息获取理论框架研究课题,已取得初步研究成果;

2)基于磁纳米粒子的温度测量技术研究已跻身国际先进行列;

3)参与完成多种在线测井工程仪器系统的研发工作,为完成我国首台核磁共振测井仪做出了重要贡献。