您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

系统科学与工程系

历史沿革

我校系统工程专业始建于1978年,属国内第一批系统工程专业单位,并于1988年成立系统工程研究所,学科创始人为陈珽教授;本学科是国务院学位委员会批准的全国首批硕士学位和博士学位授予点,并设有博士后流动站,也是湖北省系统工程学会和湖北省运筹学学会的挂靠单位;2000年还获得了系统分析与集成(“系统科学”学科下设的二级学科)的博士学位授予权,成为同时拥有理学和工学博士学位授予权的单位;2001年本学科被遴选为国家重点学科,2007年再次入选国家重点学科。2013年4月成立系统科学与工程系。

学科方向

三十多年来,本学科点坚持以控制学科为根基,以复杂社会经济技术系统为研究对象,坚持系统科学与控制科学相融合、以及理论与实践的紧密结合,确立了以决策科学、优化理论与复杂系统理论为学科基础,以物流系统、工程项目管理、环境与资源、公共交通、及公共安全等为主要社会服务对象,经过几代人努力,特别是近十年发展,形成了如下稳定的学科研究方向:

● 面向社会经济技术系统的决策理论、方法及技术:包括决策分析方法及决策支持技术、经济技术分析与资源分配、行为决策理论及应用、公共安全应急决策等研究方向;

● 以物流为中心的大型工程、企业系统的优化与控制:包括物流系统分析和优化、大型基础设施工程项目管理、企业规划与生产计划及控制等研究方向;

系统科学与控制科学紧密结合的复杂系统理论:包括复杂系统的动力学行为分析与控制、神经网络的智能控制、忆阻系统的建模分析及其在智能信息处理中的应用等研究方向

● 以信息为中心的系统分析与集成:包括复杂系统建模和仿真、多自主体系统的群集控制、智能识别与算法、生物计算、交通规划与调度等研究方向。

 

学术队伍与学术交流

本学科已形成有较高研究水平、老中青结合、结构合理的学术队伍:现有教授、博士生导师11人,副教授14人,其中长江特聘教授1名、讲座教授1名、国家杰出青年基金获得者2人、入选新世纪百千万人才工程国家级人选1人、入选教育部新世纪优秀人才3人。本学科点有着浓厚的学术氛围,教师队伍中20余位分别短期或长期到国外访问、留学,每年邀请海内外和本校30多名著名教授举行学术讲座,聘请了4名优秀海外学者每年来校进行短期工作,每年举办国际、国内学术会议2~3次;并与二十多所境外著名大学建立了稳定的国际学术交流渠道和开展实质性国际合作,鼓励在读研究生出国短期访学或联合培养,加强科学研究的国际视野。

 

科学研究

系统工程是一门基础性学科,本学科点长期重视决策科学、优化和复杂系统等理论的基础研究。成立至今,承担了80余项国家自然科学基金项目,其中5项为国基金重点项目或重大研究计划课题,并有5项成果获省部级自然科学一等奖,2项成果获省部级自然科学二等奖。其理论成果在高水平杂志如《IEEE Trans. on Automatic Control》、《IEEE Trans. on Circuits and Systems》、《IEEE Trans. on Neural Networks》、《IEEE Trans. on Systems Man and Cybernetics》、《IEEE Trans. on Fuzzy Systems》、《Physical Review E》、《Automatica》、《Neural Networks》、《Neural Computation》、《European Journal of Operational Research》、《Expert Systems with Applications》、《Journal of Economic Theory》、《Social Choice》、《Management Science》等发表了100余篇。

本学科科研工作立足服务于国家和区域经济建设、社会发展,特别在大型工程、电力市场、国民经济动员、企业生产、公共安全、公共交通、公共资源及国防建设等领域,完成了大量科研成果,并得到了成功应用,取得了巨大经济效益和社会效益,其中5项成果分别获国家科技进步奖和省部级科技进步一等奖。近年获奖科研成果如下:

三峡工程散装水泥/粉煤灰实时调运指挥系统,国家科技进步二等奖;

数字轨道交通工程项目总控支持系统,国家科技进步二等奖;

综合集成的宏观经济智能决策支持系统MSMEIDSS ,获国家科技进步三等奖;

虚拟采办(SBA)中定性与定量综合集成框架,获国防科学技术奖;

国民经济动员管理、决策与仿真演练关键技术与应用,教育部科技进步一等奖;

复杂系统的渐近理论与应用研究,教育部自然科学一等奖;

非线性系统的动力学行为及其应用,湖北省自然科学一等奖;

非传统高性能计算中的生物计算理论,湖北省自然科学一奖;

优化计算中若干理论及其应用的研究,教育部自然科学一等奖;

动力系统的稳定性理论和应用研究,湖北省自然科学一等奖。

近5年科研经费总额达到4000余万元,项目来源主要包括973、国家自然科学基金(含重点项目、杰出青年基金、面上项目、青年基金及国际合作等)、863计划、国防重点基金、国家科技支撑计划、教育部创新团队、省部级科研项目、以及大型工程和企业科研合作项目等。

 

人才培养

本学科点建立了比较完善的研究生培养和管理机制,已形成完整硕、博士培养体系。本学科率先在华中科技大学实行博士学位论文预答辩和在全国范围内进行双盲评审制度,同时加强了研究生教材工作,有3本教材入选教育部推荐的“研究生教学用书”。根据社会物流人才需求设立物流系统工程本科专业,突破了系统工程学科未培养工学学士学位的先例;面临新时期社会对自动化各类人才的需要,在学院的统一部署下,本学科点负责自动化本科专业C方向的人才培养工作,力图培养具有系统工程理论基础的自动化人才。截至目前,本学科点培养博士、硕士研究生数百名,其中1人获得全国百篇优秀博士学位论文奖、1人获得全国百篇优秀博士学位论文提名奖、6人获湖北省优秀博士论文奖;在校博士生、硕士生近300名。毕业研究生成为各行各业的骨干和生力军。

 

条件建设

在条件建设方面,依托本学科点和控制理论与控制工程学科,设有国家国民经济动员仿真演练研究中心、武汉市RFID生产力促进中心、华中科技大学-西门子物流自动化实验室、华工科技物联网研究中心、华中科技大学非传统安全研究中心。通过985工程“基于网格的复杂系统仿真与计算”科技创新平台和教育部振兴行动计划项目的建设,建成了分布交互仿真演练平台、物流自动化平台、敏捷后勤平台,不但为本学科的复杂系统理论与决策科学基础理论提供基本研究环境,也为本学科的主要社会服务领域物流系统、工程项目管理、环境与资源、公共交通和公共安全等创造了较好的条件,所拥有的软硬件设施能基本满足学科发展的需要。

  

学科优势与特色

本学科点坚持以控制学科为根基、系统科学与控制科学相融合、基础研究与应用开发协调发展的原则,形成了以决策科学、优化理论与复杂系统理论为学科基础,以复杂社会经济技术系统为研究对象的学科特色,具有较大办学规模和较高办学水平,综合实力在系统工程学科中处于国内一流。